Кунжутное масло полезные свойства и состав

Свойства

Состав кунжутного масла

Масло богато полиненасыщенными жирными кислотами и различными микроэлементами.

Содержание кислот распределяется в следующей пропорции: от 37 до 48% — линолевая; от 35 до 48% — олеиновая; от 7 до 8% — пальмитиновая; от 4 до 6% — стеариновая; около 1% — арахиновой; гексадеценовая и миристиновая – менее 1%.

Семена и масло кунжута содержат большое количество полезных минералов. Однако такие элементы как фосфор, кальций и магний, содержащиеся в избытке в семенах, в масло не переходят. Многочисленные исследования показали, что масло этих элементов не содержит.

Поэтому, для получения максимальной пользы для организма человека, рекомендовано использовать как кунжутное масло, так и семена кунжута.

Сезамовое масло застывает при температуре от -3 до -7 градусов по Цельсию. Поскольку в масле содержится такой антиоксидант как сезамол, оно, при правильном хранении, может храниться до 9 лет. В кулинарии масло принято хранить до 2 лет.

Свойства кунжутного масла

Сезамовое масло обладает большим количеством полезных свойств, высокой пищевой ценностью и является оптимально сбалансированным по содержанию.

Данный растительный продукт содержит необходимые человеческому организму витамины: Е, А, С, В1, В2, В3, полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы (калий, цинк, кремний, марганец), биологически активные вещества (сквален и сезамол, фосфолипиды, фитостеролы, фитин).

Витамины С, Е, А являются антиоксидантами и обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Оказывают иммуностимулирующее действие и благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Витамины В1, В2, В3 благотворно влияют на функции аппарата зрительного.  В комплексе с витаминами- антиоксидантами улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Жирные кислоты, входящие в состав сезамового масла, способствуют улучшению работы нервной и эндокринной системы, половой, сердечно-сосудистой, способствуют укреплению иммунитета, нормализует уровень сахара в крови, снижают вероятность развития заболеваний онкологических.

Немаловажным фактором, благотворной работы масла, является его способность нейтрализовать отрицательное воздействие на организм человека вредных веществ, к которым относятся токсины, шлаки, радионуклиды и канцерогены.

Содержание в масле микро- и макроэлементов способствует полноценному развитию хрящевой и костной ткани, что является важной составляющей в полноценном функционировании любого организма.

Содержащийся в сезамовом масле антиоксидант сквален, способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина в крови. Биологически активное вещество сквален принимает участие в синтезе половых гормонов, обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Содержащиеся в масле фосфолипиды, необходимы для лучшего усвоения витамина Е и А, а также для правильного функционирования головного мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Биологически активные вещества фитостеролы благотворно влияют на общее состояние кожи, на иммунитет, на репродуктивные и эндокринные функции.