Уход за кожей — активные вещества


Многие косметологи считают, что применение определенных компонентов в определенных объемах и правильных пропорциях могут изменить в лучшую сторону внешний вид кожи.

Активные вещества

Прежде чем приобретать новые средства по уходу за кожей, мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми активными веществами, работа которых, в составе косметических средств, будет весьма полезна для кожи.

Также, ознакомившись с принципом действия того или иного вещества, вы можете самостоятельно выбрать то, что необходимо именно вашей коже.

Все эти вещества оказывают положительное и действительно ощутимое воздействие на кожу.

Алоэ вера

Сок алоэ успокаивает воспаленную кожу, заживляет раны, уменьшает воспаление. В различные средства для борьбы со старением кожи добавляются некоторые виды кислот, которые вызывают небольшое раздражение кожи и тем самым способствует процессу обновления клеток за счет удаления омертвевших. Для сбалансирования действия кислот и успокоения кожи, используется сок алоэ вера.

АНА (Альфа-оксикислоты)

Гликолевая, яблочная и молочная кислота относятся к группе альфа-оксикислот. В косметологии чаще всего используется гликолевая кислота, поскольку ее молекулы имеют самый маленький размер, за счет чего они легко проникают в глубокие слои кожи. Яблочная и молочная кислоты также удаляют омертвевшие клетки довольно эффективно, но эти кислоты менее популярны.

Антиоксиданты

Альфа-липоевая кислота, витамины А, Е и С, бета-каротин, зеленый чай, пантенол, идебенон, эмблика, коэнзим Q10 обладают антиоксидантными свойствами.

Все перечисленные вещества защищают кожу от, так называемого, клеточного окисления. Это процесс разрушения клеток, который объясняется образованием свободных радикалов вследствии негативного воздействия различных факторов окружающей среды. К таким факторам относится курение, употребление алкоголя, солнечное излучение и различные атмосферные загрязнения. Свободные радикалы способны ускорить старение клеток и увеличить вероятность развития рака кожи в результате изменений происходящих в клеточном ядре. Антиоксиданты способны нейтрализовать вредные частицы и предотвратить клеточное старение и некоторые кожные заболевания, в том числе онкологические.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Наружное применение витамина С (непосредственно на кожу) организмом усваивается гораздо больше, чем при приему внутрь. Также, витамин С способен защитить кожу от воздействия солнечных лучей. Использовать его очень просто, наносите его под солнцезащитный крем каждое утро, если вы проводите много времени вне помещения.

Бензоила пероксид

Данное вещество, в составе косметических средств, используется для очищения пор и борьбы с угревой сыпью. Также, бензоила пероксид обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Действие данного вещества хорошо себя зарекомендовало, однако, у 10% людей аллергия на  бензоила пероксид, которая проявляется, при длительном использовании средства, в виде раздражения. Данное проявление аллергии весьма проблематично, поскольку средства с  бензоила пероксидом, при лечении угревой сыпи, вызывают покраснение. В таком случае, косметологи рекомендуют делать перерыв, каждые несколько месяцев или использовать другие средства.

Бентонит

Бентонит – это белая глина, которую добавляют в маски и некоторые другие средства, предназначенные для лечения угревой сыпи. Действие глины – это повышение упругости кожи и впитывание излишек кожного сала.

Витамин К

Витамин К способствует свертыванию крови. При использовании данного вещества непосредственно на кожу, можно уменьшить темные круги под глазами и предотвратить образование синяков. Также, средства с витамином К, можно использовать если вас беспокоят красные пятна розацеа или сосудистые звездочки на крыльях носа.

Гиалуроновая кислота

В первой части данной статьи мы уже познакомились с гиалуроновой кислотой. Данное вещество часто включают в состав косметических средств по уходу за кожей лица и тела. Кислота гиалуроновая считается хорошим увлажнителем и действует на уровне эпидермиса, где и увлажняет кожу. Параллельно с гиалуроновой кислотой, можно использовать средства с гликолевой кислотой, которая проникает в дерму, стимулируя синтез гиалуроновой кислоты.

Следовательно, средства с гиалуроновой кислотой смягчают и устраняют шелушение кожи за счет ее увлажнения, а средства с гликолевой кислотой – сокращают мелкие морщинки. Таким образом, для получения сразу нескольких желаемых результатов, можно использовать оба средства, которые прекрасно дополняют друг друга.

Гидрохинон

Гидрохинон представляет собой вещество, которое защищает кожу от образования пигментных пятен. Также это вещество подходит для борьбы с коричневыми точками, пятнами, появившимися после приема гормональных контрацептивов и возрастными пигментными пятнами.

Этот компонент встречается в составе разных косметических средств. Отпускаемые по рецепту средства, содержат не менее 3% данного вещества. Косметика с более низкой концентрацией гидрохинона, которая имеется в свободной продаже, показывает хороший результат при одновременном использовании средств с гликолевой кислотой. Сочетание этих двух компонентов помогает многим людям не хуже, чем приготовленное косметологом концентрированное средство с гидрохиноном.

Однако если ваша кожа имеет склонность к угревой сыпи, вместо густых кремов лучше использовать жидкие гели или лосьоны.

Гидрохинон противопаказан в период беременности.

Гликолевая кислота

Гликолевая кислота один из самых эффективных компонентов в средствах предотвращающих старение кожи. Кислота гликолевая эффективно омолаживает кожу, причем, как показали исследования, омертвевшие клетки отслаиваются почти сразу после нанесения средства.

Принцип работы гликолевой кислоты заключается в отшелушивании и удалении части слоя омертвевших клеток, в результате чего кожа омолаживается визуально и приобретает здоровое сияние.

При длительном использовании средств с гликолевой  кислотой, происходит улучшение внешнего вида эпидермиса уже через несколько дней, а сокращение неглубоких и мелких морщинок - по истечении минимум двух недель.

Если вы пользуетесь средствами с содержанием гликолевой кислоты, которые были куплены в магазине, и они не вызывают раздражений на коже, то для достижения более ощутимых результатов можно пробовать использовать средства, которые изготавливают и продают дерматологи. Необходимо только удостовериться, что новое средство будет иметь меньшее значение рН, чем то, которое вы уже используете (как было уже сказано во второй части, чем ниже значение рН, тем сильнее действие препарата, поскольку выше концентрация кислоты).

Для более решительных перемен, можно пройти омолаживающий курс гликолевой кислотой у дерматолога. В таком случае, будет использоваться высококонцентрированный состав с гликолевой кислотой рН 1 или рН 2. После нескольких сеансов гликолевого пилинга, кожа выравнивает тон и становится более гладкой.

Глицерин

Глицерин, как правило, добавляют в смываемые средства для ухода за кожей и другие очищающие средства. Данное вещество прекрасно удерживает влагу, восстанавливает структуру рогового слоя и нормализует водный баланс кожи. Средства с содержанием глицерина, как правило, обладают вязкой консистенцией, поэтому его нужно смывать, иначе кожа лица  может стать липкой. Если же глицериносодержащее средство является несмываемым, рекомендуется наносить его тонким слоем.

Диоксид титана

Эффективная система ухода за кожей лица и тела (о каждом этапе мы более подробно расскажем в части 4 данной статьи) – это солнцезащитный крем.

Солнцезащитные вещества делятся на две категории: химические и физические. Принцип работы химических веществ – поглощение ультрафиолетовых лучей, а физических – их отражение от поверхности кожи. К физическим солнцезащитным веществам можно отнести два: оксид цинка и диоксид титана.

Физические средства защиты эффективно блокируют длинноволновые ультрафиолетовые лучи и достаточно мягко воздействуют на кожу. Также следует сказать, что диоксид титана, в составе солнцезащитного средства, может обеспечить защиту от ультрафиолетового излучения, только в определенно высокой концентрации (средствам присваивается определенное значение SPF).

Eyeliss

Eyeliss (основные компоненты: вода, глицерин, гесперидина метилхалькон, стеарет-20, дипептид-2, пальмитоил тетрапептид-3) – это препарат, по сути смесь пептидов, который содержится во многих средствах по уходу за кожей вокруг глаз. Местное нанесение препарата предотвращает разрыв капилляров в местах с очень тонкой кожей. Как правило, препарат используют для уменьшения темных кругов под глазами. Дополнительные компоненты препарата способствуют восстановлению упругости и эластичности кожи и оттоку лишней жидкости, что способствует уменьшению того, что называют мешки под глазами.

Elhibin

Elhibin – это протеин дикорастущей сои. Данное вещество защищает эластин (который, в свою очередь, обеспечивает упругость и эластичность кожи) и препятствует действию фермента эластазы.

Обычная сухость кожи или раздражение кожи из-за длительного пребывания на солнце может привести к тому, что в клетках кожи происходит накопление белых кровяных телец, а это приводит к синтезу избытка эластазы. Этот фермент постепенно разрушает волокна эластина в соединительных тканях кожи, в том числе и в кровеносных сосудах, что частично объясняет появление сосудистых звездочек на коже. Вещество «Elhibin» кроме защиты эластина, синтез которого, в соединительных тканях, продолжается непрерывно, увлажняет кожу, уменьшает раздражения и восстанавливает структуру дермы.

Камфара

Камфара или экстракт камфорного дерева оказывает стягивающее действие. Это вещество подходит для кратковременного использования, которое не следует оставлять на коже надолго. Как компонент, встречается в смываемых средствах, предназначенных для ухода за кожей лица и тела и различных масках.

Каолин

Каолин или китайская глина, - компонент природной глины. Используется, как правило, в смываемых масках для лица (наносится на кожу не более чем на 20 минут). Каолин прекрасно устраняет жирный блеск кожи и отлично впитывает излишки кожного сала.

Кислородные активаторы

Кислородные активаторы, одни из немногих средств, которые помогают в борьбе с дряблостью кожи. Клеточный метаболизм с возрастом замедляется, что приводит к снижению потребления кислорода и кожа становится дряблой. Кислородный активатор стимулирует обмен веществ в клетках и кожа, визуально, выглядит более свежей.

Колхибин

Колхибин – это гидролизованные пептиды риса, растительного происхождения, препятствующие синтезу фермента коллагеназы. Фермент коллагеназы оказывает разрушающее действие на коллаген, который разрушается даже при малом воздействии ультрафиолета.

Колхибин защищает кожу от воздействия солнечных лучей, защищает коллаген от изменений возрастных. Для эффективной работы колхибина, этого вещества должно быть не менее 2 процентов в составе средств для ухода за кожей.

Липиды

Липиды (сфинголипиды, керамиды, холестерин) образуют защитный, естественный слой на поверхности кожи. Липидный слой на поверхности кожи с течением времени становится тоньше и исчезает вовсе. К основным причинам, способствующим истончению защитного слоя относятся различные пилинги, воздействие солнечных лучей, сухой микроклимат (например, при работающем кондиционере) и конечно же, возраст.

Чтобы избежать данной проблемы, можно пользоваться средствами косметическими с содержанием липидов, которые способны защитить кожу от преждевременного увядания и пересыхания.

Современный рынок косметической продукции предлагает широкий ассортимент средств с липидами. Однако хотелось бы обратить внимание на два действительно работающих продукта, - крем «Ceramide» принадлежащей торговой марке «Elizabeth Arden» и крем «Nutrissime» с омега-керамидами, торговой марки «L’Oreal».

Микродермабразивные частицы

К ним относят кристаллы оксида алюминия. В косметологическом кабинете микродермабразивные частицы наносятся с использованием специального аппарата, который полирует поверхностный слой кожи. Такая процедура помогает сгладить неглубокие рубцы от угрей, устранить мелкие морщинки и вернуть коже здоровый блеск.

Также существуют кремы с микродермабразивными частицами для домашнего использования. Одно из предостережений при использовании – втирать крем не слишком интенсивно, так как кожа может покраснеть. Если кожа все же покраснела необходимо прекратить использовать крем и средства с альфа-оксикислотами и ретиноидами.

Минералы

Косметическая продукция, обогащенная минералами, является мягкой и деликатной обладающая омолаживающим эффектом.

Декоративная косметика, в основе которой лежат минералы, способна отражать от поверхности кожи свет, что придает ей практически безупречный вид.

Минеральное масло

В косметической промышленности, это один из часто используемых ингредиентов, является безопасным (при правильном применении) и полезным. Более подробно о целебных свойствах минеральных масел, можно ознакомиться в разделе «Масла в косметологии».

Нейропептиды

Нейропептиды включают аргирелин (ацетилгексапептид-3), комплекс GABA (гамма-аминомасляная кислота), SNAKE, SNAP-8. Нейропептиды воздействуют на борозды и морщины, которые обычно устраняются инъекциями, поэтому их иногда называют «Botox», только наружного применения.

В некоторых случаях, средства с содержанием нейропептидами, визуально уменьшают динамические морщины. Как уже было сказано ранее, чтобы средство работало, содержание активного вещества должно быть достаточно высоким (поэтому внимательно читайте этикетки).

Косметологи рекомендуют применять средства с нейропептидами в область вокруг глаз, область шеи и область губ (это зоны труднодоступные для инъекций «Botox»). Косметические средства с нейропептидами, при длительном использовании, показывают хороший результат в возрасте от двадцати лет, когда еще рано применять «Botox». В более позднем возрасте, для достижения максимальных результатов, можно сочетать сразу и инъекции и средства с нейропептидами.

Оксид цинка

Данный компонент используют для профилактики солнечных ожогов, он успешно борется с раздражением и покраснением кожи. Оксид цинка, как и диоксид титана, добавляют в средства по уходу за кожей и они почти не оставляют белых следов на коже и одежде.

Пантенол

Пантенол получают из витамина В5 или пантотеновой кислоты. Данный ингредиент делает кожу более гладкой и удерживает влагу. Пантенол содержится в увлажняющих кремах и средствах по уходу за волосами (например, средства серии «Pantene»).

Пептиды

Пептиды (питательные) – цепочки аминокислот. К активным пептидам относят колхибин, нейропептиды, «Elhibin», пептиды водоросли и «Eyeliss». Разные активные пептиды оказывают различное действие, некоторые антибактериальное, некоторые стимулируют синтез коллагена, другие блокируют вещества, которые разрушают структурные компоненты кожи (как, например, колхибин).

Пользуясь косметическими средствами с содержанием пептидов, многие замечают улучшение состояния кожи уже через две недели. Некоторые считают, что кожа становится гладкой и упругой уже через несколько часов.

Пептиды водоросли

Пептиды водоросли (экстракт красной морской водоросли, вода, бутиленгликоль) часто включают в состав различных средств по уходу за кожей.

Объясняется это тем, что молекулы данного вещества способны проникать в дерму, что быстро улучшает общее состояние кожи, так как кожа визуально уплотняется и стягивается, становится гладкой, увлажненной и эластичной. К тому же, пептиды водоросли стимулируют синтез коллагена.

Растительные экстракты

Это вещества, которые получают из различных растений. Использование растительных экстрактов, в косметических препаратах, помогает смягчить жесткое воздействие некоторых других средств по уходу за кожей. Например, экстракт ромашки аптечной обладает заживляющими свойствами и оказывает успокаивающее действие.

Аромат многих растительных экстрактов оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Однако, если у вас аллергия, прежде чем использовать средства, проводите тесты на отдельном участке кожи. Старайтесь не пользоваться препаратами с одновременным содержанием более трех-четырех экстрактов.

Ретиноиды

Это аналоги витамина А, полученные синтетическим способом. Ретиноиды оказывают антипигментное, отшелушивающее и антиоксидантное действие.

Также, ретиноиды стимулируют синтез гиалуроновой кислоты и синтез коллагена, благодаря чему кожа становится более упругой.

Ретиноиды по рецепту: «Retin-A», «Avage», «Retin-A Micro», «Differin», «Renova», «Tri-Luma», «Tazorac», третиноин.

Ретиноиды без рецепта: вещество ретинол в косметических препаратах  под разными патентованными названиями.

Один из самых известных ретиноидов – это третиноин (патентованный препарат «Retin-A»). Препарат способствует сокращению морщин, а также лечит угревую сыпь. Недостаток: вызывает раздражение на коже, особенно, если средство наносят сразу после ее очищения (между процедурами необходим двадцатиминутный интервал).

Препарат «Renova» - средство содержит минеральное масло, эффективно работает против морщин.

«Retin-A Micro» - средство, когда третиноин, после нанесения на кожу, впитывается постепенно, что способствует минимизации появления раздражений.

Крем «Tri-Luma», в составе которого третиноин и гидрохинон (4 процента). Средство эффективно не только для борьбы с морщинами, но и хорошо отбеливает пигментные пятна.

Препарат «Tazorac» продается в форме геля и крема, наносится на ночь. Препарат предназначен для борьбы с угревой сыпью, также обладает омолаживающим действием, неплохо переносится чувствительной кожей, что и объясняет его популярность.

Современные препараты с содержанием ретиноидов вызывают меньше жжения и раздражения, однако эффект фоточувствительности, по-прежнему, сохранился. Поэтому одна из рекомендаций косметолога может быть следующая: наносить средства с содержанием ретиноидов на ночь; утром пользоваться солнцезащитным средством на основе цинка. Все эти меры предосторожности позволят избежать солнечных ожогов.

Единственный ретиноид, который можно купить без рецепта – это ретинол. Ретинол входит в состав косметических продуктов, действие которых дает омолаживающий эффект и они предназначенных для массового потребления.

Ретинол не является кислотой, не вызывает сильной фоточувствительности и переносится лучше чем «Tazorac» и «Renova».

Регулярное применение средств с 0,15% содержанием ретинола сокращает морщины на 30% уже через месяц.

Применение средств с содержание ретиноидов категорически противопоказаны в период беременности.

Салициловая кислота

Салициловая кислота является бета-оксикислотой и используется в средствах, предназначенных для борьбы с угревой сыпью. Кислота салициловая прекрасно отшелушивает омертвевшие клетки и отлично очищает поры. Кожа становится свежей и чистой.

Другие компоненты

В составе косметических средств бывают компоненты, которые могут оказывать комедогенное или раздражающее действие. Зная о них и об их действии, вы можете самостоятельно установить возможного виновника появления угревой сыпи, если такая неприятность произойдет.

Ланолин

Ланолин является прекрасным увлажнителем. Иногда это вещество, получаемое из шерсти, называют спиртом шерстяного жира. Ланолин, как компонент, содержится во многих кремах для тела и является одним из самых распространенных раздражителей.

Лаурилсульфат аммония и лаурилсульфат натрия (не путать с лауретсульфат натрия, который практически не вызывает негативной реакции на коже).

Два данных компонента добавляют во многие очищающие средства и пены для ванн, поскольку они являются пенообразующими агентами. Они могут послужить причиной появления воспаления на коже, кроме того, лаурилсульфаты являются камедогенами. Косметологи не рекомендуют пользоваться средствами по уходу за кожей с содержанием данных компонентов.

Меры предосторожности

  1. Применять различные средства по уходу за кожей в период беременности и лактации необходимо после консультации с дерматологом и гинекологом.
  2. Люди с чувствительной кожей, пред началом применения нового средства, должны проводить тестирование препарата на отдельном участке кожи.

В следующей части даннй статьи мы расскажем о системе ухода за кожей.

После ее прочтения, вам, возможно, необходимо будет постепенно менять свою систему ухода за кожей, однако вы должны понимать, что не просто меняете, а совершенствуете, в соответствии с вашем ритмом жизни и главное, потребностями вашей кожи.

Copyright © 2017 Косметология : советы косметолога : масла в косметологии | CosmetologyLife. Все права защищены.