Масло чайного дерева


Масло чайного дерева представляет собой прозрачное эфирное масло, в цветовом диапазоне от бесцветного до бледно-желтого с специфическим запахом, который напоминает аромат камфоры. Эфирное масло чайного дерева получают из листьев чайного дерева (Melaleuca Alternifolia) методом перегонки с водой. Родиной растения является Австралия.

Использование листьев чайного дерева

Традиционно, население восточной Австралии использовали листья чайного дерева в домашней медицине. Кашель и простуда лечились ингаляциями, некоторые виды ран – компрессами, травяными настоями проводили лечение ангины и кожных недугов.

Однако использование, непосредственно, масла чайного дерева не было общепринятой практикой, пока химик Артур Пенфолд не опубликовал свои первые научные исследования в серии статей (1920-1930х годах). В своих публикациях он впервые сообщил о антимикробной активности М. Alternifolia, а масло чайного дерева было оценено как в 11 раз более активно, чем фенол (антисептик, который широко применяется в медицине). Этот период можно назвать началом коммерческого использования масла чайного дерева.

Интерес к маслу чайного дерева несколько упал после изобретения и эффективного применения антибиотиков. Однако в 1970-х годах, на фоне общего возрождения интереса к натуральным продуктам, интерес к маслу чайного дерева был реанимирован. Коммерческие плантации были созданы в 1970-1980х годах, что привело к механизации крупного производства масла. Хотя масло чайного дерева для коммерческих целей извлекается из Melaleuca Alternifolia, оно также может быть извлечено из Melaleuca dissitiflora и Melaleuca linariifolia.

Состав масла чайного дерева

Состав масла чайного дерева определяется международным стандартом ISO 4730. Среди более 98 соединений, содержащихся в масле, терпинен-4-ол отвечает за большую часть антимикробной деятельности. В составе масла компонент терпинен-4-ол, концентрация которого от 30% до 48% и компонент 1,8-цинеол, концентрация которого от 0 до 15% и некоторые другие компоненты.

Ключ к эффективности лекарственного использования чайного дерева является соотношение двух химических компонентов, присутствующих в масле – цинеол и терпинен. Хотя обе эти составляющие являются бактерицидными, цинеол может быть мощным раздражителем кожи. Поэтому масло чайного дерева с низким содержанием цинеола и высоким содержанием терпинена является предпочтительным.

Масло растворимо в растительных маслах и этаноле. Нерастворимо в воде и плохо растворимо в глицерине.

Соотношение цинеол-терпинен может значительно изменяться в некоторых видах чайного дерева. Соотношение может меняться даже в одном виде, если они растут в разных областях. Идеальным соотношением может быть терпинен – 40%, цинеол – 5%. Таким образом, эффективность масла остается высокой, а его возможные раздражающие эффекты минимальны.

Масло чайного дерева применение

Масло чайного дерева было научно исследовано лишь недавно. Среди полезных свойств, для медицинского использования местно, можно назвать противовирусные, антибактериальные, противогрибковые и антисептические свойства, что делает его часто используемым природным средством для лечения трех типов инфекционных организмов: бактерий, грибов и вирусов. Более того, масло эффективно борется с некоторыми инфекциями, устойчивых к ряду антибиотиков.

Таким образом, масло чайного дерева является отличным природным средством для некоторых грибковых и бактериальных заболеваний кожи, таких как абсцессы, акне, жирная кожа, сыпь, укусы насекомых, перхоть и другие незначительные раздражения.

Практическое применение показало, что масло чайного дерева также лечит заболевания дыхательных путей, укрепляет иммунную систему организма, которая часто ослаблена стрессом.

Масло чайного дерева применяется только для местного лечения. Использование масла различной концентрации варьируется в зависимости от заболевания. Например, 5% масло чайного дерева может быть использовано для лечения акне, в то время как 10% концентрация масла используется для лечения повышенной потливости ног (например, у спортсменов), 100% концентрация используется для лечения грибка на ногтях.

Если вы используете масло чайного дерева, всегда следуйте инструкции на этикетке.

Использование масла чайного дерева

Лечение акне

Масло чайного дерева от прыщей. В данном случае используется масло чайного дерева 5%. Просто смешайте 5 частей масла и 95 частей воды. Например, 5мл масла и 95 мл воды. Нежно протирать кожу полученным раствором утром и вечером.

Также можно применять масло точечно, на воспаленное место, используя ватную палочку. Данную процедуру проводить один раз в день, например, вечером. Перед использованием, обязательно, провести патч-тест, на отдельном участке кожи.

Жирная кожа лица

Масло чайного дерева для лица. Использование масла поможет уменьшить жирный блеск кожи. Просто соедините 12 капель масла и 100 мл теплой воды и полученной смесью, аккуратно, протирайте очищенную кожу мягким ватным тампоном.

Жирная кожа головы

Перед использованием шампуня, сделайте нежный массаж кожи головы несколькими каплями масла.

Грибок на ногтях

Масло чайного дерева от грибка. Просто нанесите 1-2 капли масла непосредственно на пораженные грибком участки ногтей и вотрите его над и под кончиком ногтя. Проводить процедуру один раз в день.

Перхоть и вши

Масло чайного дерева для волос. Исследования показали, что шампуни с 5% содержанием масла может помочь избавиться от перхоти и головных вшей. Очищать волосяные фолликулы, волосы и удалять перхоть можно добавив несколько капель масла в шампунь.

Успокоение и релаксация

В ванну с горячей водой добавьте 8 капель масла. Принимать ванну не более 15 минут. Данная процедура поможет снять усталость и напряжение, избавит от болей в мышцах.

Масло чайного дерева купить

Масло чайного дерева в чистом виде или различной процентной концентрации, продается в стеклянных флаконах из темного стекла (темное стекло препятствует попаданию солнечного света, которое влияет на свойства масла).

Данное масло, в качестве компонента, доступно в виде мыла и мазей, кремов и лосьонов, дезодорантов и шампуней, косметики и бытовой химии.

Цена масла чайного дерева зависит от производителя, концентрации и объема масла. Средняя цена 100% масла чайного дерева (Melaleuca alternifolia) - 15 мл, составляет около 16 условных единиц.

Масло чайного дерева не следует путать с чайным кустом, листья которого используют в кулинарии.

Побочные эффекты и противопоказания

  1. Беременным и кормящим женщинам необходимо избегать использования масла чайного дерева.
  2. Неразбавленное масло чайного дерева может вызвать зуд, раздражение и покраснение на коже, особенно чувствительной. Поэтому не применяйте 100% масло, безопаснее  разбавлять масло другим, таким как оливковое.
  3. Индивидуальная непереносимость. Люди, у которых аллергия на другие члены семьи мирта, такие как эвкалипт, гуава, гвоздика, душистый перец, наиболее вероятно могут быть подвержены аллергии.
  4. Особую осторожность следует соблюдать при эксплуатации препарата с содержанием масла чайного дерева возле глаз, половых органов, или даже в качестве жидкости для полоскания рта. Всегда соблюдайте инструкцию по эксплуатации.
  5. Нельзя использовать концентрированное масло чайного дерева (100%) на поврежденную ожогом, аллергией, мацерированную, обмороженную кожу.
  6. Масло чайного дерева никогда не следует принимать внутрь.
  7. Если масло чайного дерева принимать внутрь, это может привести к рвоте, диарее, нарушению иммунной функции, чрезмерной сонливости, спутанности сознания, нарушению координации и даже комы. Если вы заметили любой из этих симптомов передозировки, немедленно обратитесь к врачу.

Перед использованием любого препарата с содержанием масла чайного дерева необходимо получить консультацию специалиста.

Copyright © 2017 Косметология : советы косметолога : масла в косметологии | CosmetologyLife. Все права защищены.