Масло кунжутное (сезамовое)


Кунжутное или сезамовое масло

Масло кунжутное или сезамовое масло является растительным маслом, которое получают из семян кунжута (или сезама), латинское название этого теплолюбивого растения Sesamum indicum.

Масло получают из семян сезама методом холодного отжима. Не рафинированный продукт имеет приятный вкус и обладает хорошо выраженным ароматом кунжута.

Масло могут получать и из жареного кунжута, в этом случае оно будет иметь темный цвет, сохраняя прочие свойства.

Масло из семян сезама могут получать, используя термическую обработку, а также могут разбавлять другими масленичными материалами. В этом случае продукт будет обладать слабовыраженным ореховым, сладковатым ароматом, и иметь желтый цвет.

Сезамовое масло известно уже более 7 тысяч лет. Не сложно догадаться, что этот ценный продукт нашел свое применение во многих отраслях жизнедеятельности человека.

Данный продукт применяется в пищевой промышленности, в консервной, хлебопекарной и кондитерской. В китайской, индийской, японской, тайской и корейской кухне. Широко применяется в русской кухне. Также используется в парфюмерной промышленности и для технических целей.

Широкое применение масла и его производных в медицине, в том числе народной. Масло действенно при некоторых легочных заболеваниях, используется больными сахарным диабетом, способно контролировать кислотность крови. Также применяется людьми страдающими ожирением и некоторыми болезнями ЖКТ.

Применяют при кровотечениях внутренних и малокровии, повышает число тромбоцитов и, как следствие, повышает свертываемость крови. Используется при некоторых гинекологических заболеваниях.

Масло кунжута нашло свое применение и в косметологии. Способность глубоко проникать в кожу, питать, очищать и увлажнять ее, масло приостанавливает преждевременное старение кожи, выводит нежелательные продукты метаболизма.

Способность масла поглощать солнечные лучи, делает его отличным ультрафиолетовым фильтром, что позволяет использовать данный вид продукта для изготовления солнцезащитной косметики, в том числе самодельной. Как базовое масло используется для массажа.

Кунжутное масло в кулинарии

Как уже было сказано, масло сезама не содержит всех элементов, которые находятся в семенах кунжута. Поэтому для получения организмом человека всех полезных элементов необходимо употребление и применение, как масла, так и семян кунжута.

Самый простой и действенный способ использовать семена и масло в пищу.

Не рафинированное масло сезама является традиционным ингредиентом для азиатской кухни. Его добавляют в плов, в блюда из рыбы и морепродуктов, маринуют и заправляют мясные и овощные блюда. Сезам прекрасно сочетается с соевым соусом, медом, фритюром и сладостями.

В русской кухне масло нашло свое применение при изготовлении хлеба, сладостей, домашней выпечке. Добавляют семена и масло при приготовлении оладий, блинов и различных подливок. Придать особый аромат и оригинальный вкус можно таким простым блюдам как супы, каши, картофельное пюре, просто добавив несколько капель в готовое блюдо.

Стоит отметить, что кунжутное не рафинированное масло не является пригодным для жарки, поэтому в горячие блюда этот продукт добавляют перед самым употреблением.

Поскольку масло обладает высокой энергетической и пищевой ценностью, содержит легкоусвояемые жиры и белки его успешно используют для диетического питания.

Данный продукт способствует увеличению мышечной массы тела, его используют в спортивном питании культуристы и бодибилдеры.

Внутреннее применение масла в чистом виде, может осуществляться по следующей схеме:

  • детки в возрасте от 1 до 4 лет – до 5 капель в день;
  • детки в возрасте от 4 до 8 лет – до 10 капель в день;
  • детки в возрасте от 8 до 14 лет – до 15 капель в день;
  • взрослые – 1 чайная ложка два раза в день, в период приема пищи или в готовых блюдах.

Масло хранят в темном и прохладном месте в течение двух лет (хотя оно может храниться и дольше). После первого открытия бутылки, продукт необходимо хранить в холодильнике в закрытой плотно емкости.

Кунжутное масло в косметологии

Масло кунжута обладает противовоспалительными, бактерицидными, анти грибковыми, иммунитет стимулирующими и ранозаживляющими свойствами.

Благодаря всем перечисленным свойствам, продукт нашел свое успешное применение в косметологии, в том числе домашней, поскольку способствует улучшению общего состояния кожи, волос, ногтей и организма в целом.

Основные положительные свойства кунжутного масла следующие:

  • Функция очищения кожи. Масло способно очистить кожу от отмерших клеток и некоторых других вредных веществ.
  • Функция регенерации кожи. Бактерицидные и противовоспалительные свойства масла снимают раздражения, покраснения и шелушение кожи вызванное акне.
  • Функция питания кожи. Масло активно питает, смягчает и увлажняет кожу. Биологическое вещество сквален способно стимулировать кровообращение и кислородный обмен в коже.
  • Функция восстановления кожи. Содержащиеся в масле микро- и макроэлементы придают коже эластичность и упругость, поскольку участвуют в естественном синтезе коллагена, а также способны поддерживать водно-липидный баланс кожи в норме, восстанавливая защитные функции эпидермиса.
  • Функция упреждения преждевременного старения кожи. Масло способно поглощать ультрафиолетовое излучение, что замедляет процесс старения кожи. Наличие фосфолипидов, фитостеролов, витаминов группы В и витамина Е, способствует нормализации гормонального баланса, что положительно влияет на общее состояние кожи.

Все положительные качества позволяют применять масло кунжутное, ухаживая за кожей, волосами и ногтями. Масло можно использовать в качестве базового, или добавлять в различные средства и смеси в качестве компонента.

  • Базовое масло для приготовления лосьонов, кремов, бальзамов, масок для всех типов кожи. Использовать как основной уход за кожей лица, шеи, рук, кожи вокруг глаз, для губ.
  • Базовое для массажа. Этот растительный продукт прекрасно расслабляет мышцы, поэтому является эффективным средством для массажа.
  • Базовое для ароматерапии. Прекрасно сочетается с эфирными маслами. В комплексе с маслом герани, мирры оказывает релаксирующее воздействие.
  • Как компонент средств «для» и «после» загара. Способность к УФ поглощению делает его незаменимым для солнцезащитной косметики.
  • Как компонент, для средств, по уходу за жирной кожей, поскольку способно нормализовать работу желез сальных.
  • В качестве средства для снятия макияжа и очищения кожи.
  • Как одно из средств по уходу за детской кожей, в том числе чувствительной и нежной.
  • В качестве средства по уходу за волосами. Эффективное средство при выпадении и ломкости волос. Прекрасно зарекомендовало себя, в качестве компонента, в питательных и восстанавливающих масках, а также для оздоровления окрашенных и поврежденных волос. Используется при лечении себореи в комплексе с другими средствами.
  • Используется для ухода за ногтями. Масло используют наружно в виде ванночек для ногтей, что предотвращает их расслоение и ломкость, усиливает рост и благотворно влияет на их общее состояние. Используется при лечении грибка в комплексе с другими средствами.
  • В качестве стабилизирующего средства для других масел. Поскольку кунжутное масло стойко к окислению (в сравнении с другими базовыми маслами), его можно использовать в комплексе с быстро окисляющимися (быстро портящимися) маслами. Например, масло сладкого миндаля, в смеси с маслом кунжута, увеличивает свою стабильность на 29%.
Кунжутное масло отзывы

Copyright © 2017 Косметология : советы косметолога : масла в косметологии | CosmetologyLife. Все права защищены.