Камфорное масло применение


Камфорное масло получило широкое применение в косметологии. Масло камфорное входит в состав различных кремов для проблемной и жирной кожи, в средства отбеливающих кожу, в лосьоны после бритья, в кремы для рук и ног, в средства по уходу за волосами и ресницами.

Камфорное масло

Целебные свойства камфорного масла известны давно. В современное время круг применения камфорного масла и камфары достаточно широк. Масло применяется в косметологии, в парфюмерии, в медицине, в технике и промышленности.

Камфорное масло является эфирным маслом, с характерным, достаточно сильным, запахом. Масло получают из древесины камфорного лавра (или Японский лавр). Японский лавр можно встретить в Японии, Южном Китае и Индонезии. Промышленное выращивание лавра камфорного происходит на плантациях в Бразилии, Индии, Южной Европе и Африке, некоторые виды лавра выращивают на Кавказе.

Японский лавр – это вечнозеленое дерево немалых размеров. Деревья могут достигать 50 метров в высоту и в диаметре до 5 метров. Это деревья долгожители, самое взрослое дерево «живет» в Японии и насчитывает уже 1400 лет.

Для получения масла используется древесина сорокалетних деревьев, хотя самое ценное масло получают из дикорастущих столетних лавров. Чем больше дереву лет, тем больше масла из него извлекают. Не смотря на то, что масляные клетки есть во всех частях дерева, - листья, цветы и кора, особо богата маслами нижняя часть ствола.

Получают масло методом паровой дистилляции. Процесс перегонки длится около пятнадцати часов, результат – свежая и чистая бледно-желтая жидкость, с пряным и резким запахом. Далее следует процесс фракционирования, который происходит при разной температуре кипения. После разделения на компоненты получают белое камфорное масло (используют в косметологии, парфюмерии и ароматерапии), черное (или красное) камфорное масло (используется для технических нужд), а также кристаллы камфары (применяют в медицине).

Стоит сказать, что химический состав камфорного масла применяемого в парфюмерии отличается от состава, который используют в медицине и промышленности.

Также камфорное масло получают из молодой пихты, а именно их веток. Такое масло считается полусинтетическим, так как из пихты первоначально получают масло пихтовое, а затем извлекают камфару (методом каталитического дегидрирования). По физиологическим функциям масла действуют одинаково, однако, полученное масло из пихты стоит дешевле.

В медицинских целях чаще всего применяют синтетическую камфару, полученную из скипидара, которая имеет название – рацемическая.

Меры предосторожности

  • Камфорное масло является токсичным, поэтому принимать его внутрь нельзя.
  • В косметологии необходимо использовать только белую разновидность масла камфорного.
  • Поскольку масло камфары может возбуждать нервную систему, людям с больным сердцем, эпилептикам, склонным к сосудистым спазмам и судорогам и гипертоникам использовать масло не рекомендуется.
  • Людям склонным к аллергическим реакциям стоит провести тест на отдельном участке кожи.
  • Очень осторожно необходимо использовать камфорное масло для детей. Любое использование должно проходит с консультацией врача.
  • Камфорное масло при беременности и в период кормления грудью не использовать.
  • В случае наличия ожогов, ран и порезов, наружное применение масла в поврежденных местах противопоказано.
  • Камфорное масло нельзя совмещать с препаратами гомеопатическими, так как масло способно нейтрализовать эффект от применения гомеопатических средств.
  • Любые вопросы, связанные с применением камфорного масла для лечения различного рода заболеваний, необходимо задавать врачу-специалисту.

Подробнее:

Copyright © 2017 Косметология : советы косметолога : масла в косметологии | CosmetologyLife. Все права защищены.