Качество эфирных масел

Масла в Косметологии

Эфирные масла. Качество эфирных масел

Использование хороших и качественных эфирных масел, имеет жизненно важное значение. Качество эфирных масел, используемых в продуктах или лечении, будет определять, насколько успешным будет ожидаемый результат.

Сознательное использование некачественных, дешевых эфирных масел не дает желаемых результатов. В лучшем случае ничего не произойдет, в худшем, у вас может быть аллергическая реакция, раздражение кожи, сенсибилизация, или другие нежелательные побочные эффекты.

Когда эфирные масла используются для оздоровления или для терапевтических целей, крайне важно, чтобы они были чистыми и высокого качества.
Качество эфирных масел – это тот показатель, который определяет их безвредность и действенность. Данный показатель зависит от многих факторов, а именно:

  1. Способ и методы производства.
  2. Период и время сбора растений.
  3. Регион произрастания растения.
  4. Способ и период хранения.

Для получения эфирных масел производители применяют несколько различных способов:

  • Способ паровой дистилляции. Применяя данную технологию, производители сохраняют все свойства полученного масла растения. Сырье помещают в емкость, в которую добавляют горячую воду. Сок растений, перемешанный с водой, поднимается вверх емкости, далее смесь походит фильтрацию, где и происходит вывод эфирных масел.
  • Способ отжимания. Данной технологией пользуются, когда необходимо получить выжимку из кожуры плодов апельсина, лимона, грейпфрута, бергамота и мандарина. Отжимание масла происходит через центрифуги.
  • Способ абсолюта. Растительную цветочную вытяжку помещают в спиртовую основу, которая в течение некоторого времени испаряется, оставляя форму абсолюта. Такая форма широко применяется к косметологии.
  • Способ экстракции растворителями. Используя данную технологию, производители размещают растительное сырье на специальные решетки, которые размещаются в резервуарах. Через эти резервуары прогоняют легкие растворители, насыщая их ароматическими парами. Полученный экстракт пользуется большим спросом у парфюмерных производителей.

На качество эфирных масел, также, может негативно влиять применение пестицидов и других химических веществ в регионе их произрастания. К другим показателям можно отнести различия в уровне высот, почвенные условия, количество осадков и трудности дифференциации видов растений и сортов.
От периода и времени сбора растений зависит их химический состав и уровень концентрации масла в эфирных растениях.

Эфирные масла следует хранить в плотно закрытой, затемненной стеклянной таре в прохладном месте. Большинство эфирных масел можно безопасно использовать в течение двух и более лет после открытия. Рекомендуется указывать на флаконе дату, когда емкость с эфирным маслом была открыта. Так будет значительно легче отследить срок эксплуатации продукта.

Качественные эфирные масла будут отвечать следующим требованиям:

  • Латинское название на этикетке. Поскольку существует несколько видов одного и того же растения, например лаванды, с различными лечебными свойствами, покупатель должен знать, масло какого именно растения ему необходимо.
  • Название страны в котором было выращено растение и условия.
  • Информация о степени чистоты продукта. Если это не 100% эфирное масло (имеется в виду, если состав был изменен или смешан с чем-то еще) покупатель должен быть проинформирован.
  • Эфирное масло должно храниться продаваться в емкости из затемненного стекла. На горлышке емкости должен быть дозиметр.
  • Аромат эфирного масла должен быть объемным, глубоким и чистым.
  • Объем емкости, как правило, не более 10 мл.
  • Эфирное масло должно быть однородное, прозрачное, без включений и осадков.
  • Как и на любой другой продукции, на этикетке должен быть указан адрес производителя.
  • Качественное эфирное масло стоит дорого, поскольку на его получение затрачивается большое количество сырья.
  • Различные эфирные масла, могут иметь различную стоимость, на что влияет ценность масла, доступность и объемы сырья, затраченного на его получение.

 Для сравнения: сто килограмм можжевельника, дадут только пятьсот грамм масла; сто килограмм эвкалипта – три килограмма эфирного масла.