Биоэпиляция

Процедуры

Процедура биоэпиляции или эпиляция воском

Биоэпиляция, или эпиляция воском, является одним из быстрых методов удаления волос как на теле, так и на лице.

Процедура биоэпиляции, или удаление лишних волос, проводится с использованием восков. В косметологии, для проведения таких процедур, используют два вида восков, которые отличаются по составу, в зависимости от назначения и производителя.

В состав таких восков, как правило, входят натуральные компоненты, а именно смолы, масла и воски, экстракты плодов и растений. Биоэпиляция решает задачи по удалению волосков:

  • На руках и ногах.
  • Область бикини.
  • На подбородке.
  • Область подмышек.
  • Над верхней губой.
  • На спине.

Эпиляцию воском можно проводить, используя горячий (или твердый) и теплый (или мягкий) воск.

Горячий воск, как правило, используют для удаления волосков в области подмышек и бикини, в том числе глубокого бикини и на лице. В состав горячего воска входят сосновые смолы, лимонное, миндальное или растительное масло и каучуковые добавки.

В процессе биоэпиляции, твердый воск нагревают до температуры 55-60 градусов по Цельсию, используя специальные устройства — воскоплавы, и наносят специальным инструментом (шпателем) на чистую, сухую кожу по направлению роста волос. Из-за высокой температуры воска, происходит интенсивный разогрев кожи, что, в свою очередь, приводит к расширению пор. Такая подготовка способствует более эффективному удалению волосков, которое происходит при помощи быстрых и резких движений руки в сторону противоположную от роста волос.

Теплый воск, чаще всего, используют для удаления тонких волосков и, как правило, им проводят эпиляцию на ногах, руках и спине. Теплый воск, перед использованием, нагревают до температуры 45-50 градусов по Цельсию, однако, поскольку в составе теплого воска есть размягчители, то его можно разогревать и при более низкой температуре.

В процессе эпиляции, разогретый воск наносят на чистую и сухую кожу по направлению роста волос, далее, сверху накрывают специальной бумажной или тканевой полоской, ее же и удаляют вместе с ненужными волосками, резким движением руки, против направления роста волос.

После окончания биоэпиляции, оставшийся воск удаляют, используя специальные очищающие и успокаивающие масла. Также кожу обрабатывают антисептическими препаратами и средствами для замедления роста волосков.

К таким средствам относят лосьон с экстрактом ромашки, который способствует замедлению процесса роста волос. Происходит это за счет определенного состава лосьона, а именно соединение бромида, который избирательно разрушает клетки волосяного фолликула. Также, такой лосьон увлажняет, смягчает и успокаивает кожу и оказывает на нее антисептическое воздействие после восковой эпиляции.

К таким же средствам относят и УЗИ — эпиляцию. На, заранее обработанную специальным составом кожу, проводят воздействие ультразвуком. Молекулы вещества проникают в глубокие слои кожи и замедляют процесс деления клеток волосяной фолликулы (однако, неправильное использование метода, может привести и к частичному нарушению волосяной фолликулы).

Используя такие средства, можно практически остановить рост волос, что приводит к сокращению количества проводимых процедур биоэпиляции.
Поскольку основной принцип эпиляции, — это механическое удаление волосков, то при проведении первых процедур, этот метод будет относительно болезненным, так как неповрежденные волоски еще крепкие, густые и толстые. При каждой следующей процедуре, волоски будут истончаться, волосяные луковицы будут относительно поврежденными, что будет способствовать более быстрому их удалению и сведет болезненность процедуры к минимуму.

В среднем, процедуру проводят один раз в три – четыре недели. Также следует отметить, что количество необходимых процедур, зависит от индивидуальных особенностей каждого человеческого организма.

Как и к любой другой косметической процедуре, к проведению биоэпиляции существует ряд противопоказаний:

  • Наличие кожных новообразований, таких как родинки, папилломы, бородавки и другие.
  • Различные инфекционные болезни.
  • Герпес, в том числе острые формы.
  • Ишемические болезни сердца.
  • Тяжелые формы гипертонической болезни.
  • Варикозная болезнь, тромбофлебит.
  • Сахарный диабет декомпенсированные стадии.
  • Заболевания кожи, в том числе острые и хронические формы.